Koa Switzerland AG
Durch die Verwertung der bisher nicht genutzten Teile der Kakaofrucht verringert
Koa die Lebensmittelverschwendung und verschafft den Kleinbauern ein zusätzliches Einkommen. Das Start-Up definiert die Wahrnehmung der Wertschöpfung in der Kakaolieferkette im ländlichen Westafrika neu. Durch die Nutzung des bisher weggeworfenen Kakaofruchtfleisch erhöht Koa das Einkommen der Bauern erheblich und reduziert die Lebensmittelverschwendung um 40%. Die dezentrale Kakofrucht-Extraktion ist mobil und wird mit Solarstrom betrieben. Dadurch kann Koa selbst in abgelegenen Gebieten direkt mit mehr als 2'200 Bauern zusammenarbeiten. Das Jungunternehmen hat neben dem puren Kakaofruchtsaft «Koa Pure», drei weitere 100% natürliche Produkte entwickelt, die in der Industrie zur Anwendung kommen. Das Unternehmen mit Sitz in Zürich wurde im Jahr 2017 von Anian Schreiber, Benjamin Kuschnik und Michael Acquah gegründet und möchte weitere Produkte aus der Kakofrucht herstellen sowie baldauch die grösste Kakaofabrik Afrikas fertigstellen.
Koa, Co-founder & Managing Director, Anian Schreiber